首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度总结  >  学校工作总结  

松江区华亭幼儿园工作总结2016学年度第二学期

索取号:3101178030-203001-2017-002   发布日期:2017-09-29 13:24:348

 本学期围绕规划第三阶段发展要求,结合上年度办学质量评估情况,克服生源高峰造成的幼儿园资源紧缺困难,克服两部账户独立带来的管理困难问题,继续实施托管式管理运作模式,党政干部带领全体教工,挖掘人财物的潜力,整合各类资源发挥最大效益,确保本阶段目标任务的顺利完成开展以下工作。

一、保教工作方面

健全课程管理制度,形成课程运行管理机制。启动新一轮立项的区级课题《基于教师关爱协作发展共同体的园本研修模式研究》。优化关爱教育的园本课程环境,促幼儿爱的成长,并能发挥教育作用。实践验证关爱意识与行为,提升关爱品质。鼓励中青年教师参加教学评优赛,促其专业发展;激励教研组长参与优秀组室评选,提升自身领导力。

立足现有资源挖掘潜力,补充由6班增扩到12班的资源配置。通过二次扩增班级改造,新增幼儿活动室6个班级,辅助用房采用楼梯下挖和搭建木屋4间,园舍运动场所采用立体设计和内走廊开发利用相结合,新增走廊运动区、三楼露台运动区,木制挑战运动长廊,各班级游戏区域材料自主取放区等等,在占地面积不变情况下,教育环境建筑面积从3020平方挖挖掘至3665平方,最大限度满足幼儿需求

采用大组教研重引领,以理论学习开拓思路;课例研讨提升能力。推行正副园长在各教研组的蹲点制度,增强专题研究质量监控,确保研究成效。采用小组教研重推进,以计划沟通确定方向;策略研讨推进研究。采用班级实践重运用,在教研组实践研究带动下,班级教师积极运用教研组研究经验,对组内研究的相关策略进行运用性自我实践,并结合反思对课例做进一步的调整与完善,在初步提升教研组长组织活动和专题研究能力同时促进了教师的教育实践能力,三年中有两个教研组参加区优秀教研组评优活动。

二、卫生保健方面

在贯彻三位一体保教工作中,针对个别运动能力欠缺的幼儿,除老师、保育员之外增加家长的看护和陪同,既满足了孩子的运动需求和提升幼儿运动中获得的愉悦感受,又大大保证了运动时的安全,并运用多形式的健康教育方法,特别是基于信息时代,运用相对便利快捷的飞信微信、QQ等进行健康安全教育,提高家长教师和保育员三位一体对幼儿的健康安全教育管理效果较好。

针对六一体检率小年龄段的未达标问题,从规范细化工作入手,采用提前一周发放通知,在园门口、班级门口及班级群告知各班的体检日期,让家长知晓;体检前一天由老师在班级群再一次提醒,由此,确保体检率均达到了95%以上,做到严把格体检关。

在严格执行消毒隔离制度方面,根据近年来新发传染病(诺如),多次对班级和午睡室空气进行雾化消毒;对保育员进行了多层次的操作培训(如何正确使用呕吐包),从理论认识到视频观摩到实际演练,扎实提升了操作技能。大大降低传染病发生率,并做到无责任事故,减少意外事故,体弱儿的矫治率达到100%

三、严控伙食盈亏的前提下,每月通过膳管会加强伙食在制作和幼儿进餐方面的管理分析,针对问题采用特色食谱征集、幼儿用餐形式创新,提供饮食时间上科学调整等,激发幼儿的食欲,改变幼儿挑食,收到家长的好评,同时膳食营养分析中微量元素钙锌比例较之前有所提高,基本符合80%的营养膳食标准。

四、队伍工作方面

    结合《幼儿教师专业标准》培训,树立全体教师专业理念和师德,结合园本培训学分课程申请与培训,丰富园本培训内容和提供多元学习平台,完成本阶段分层分类教师培训任务,继续关注实习期教师的岗位培训,逐步提高教师专业知识和能力,促使教工队伍形成梯队发展,培养45名园级骨干教师。采用自我学习,任务历练、群体研讨、提供机会等方式,强调各部门管理人员的学习氛围,提高教师自我学习和反思能力。

继续加强对教研组队伍的培养和建设,对教研组长进行全面的领导意识与领导经验的强化培训。以大组引领,小组跟进的培训方式,开展专题研究,在内容、方法、途径、监控上提高园本培训的实效性,园本培训模式形成操作性方案,形成本园特色。

加强教师开展课题研究的层面,5年外青年教师、骨干教师均能独立进行课题研究。每周一次开展行政组例会,交流商讨园内重大事项。两周一次开展教研组长、项目组长、业务园长、园长等参与的教研工作例会,商讨教研活动中的实际问题。继续开展园际结对联动活动、园内结对共进活动。日常指导、专题培训相结合,规范教职工专业操作。加强各层面展示、交流的机会,力促1名青年教师往区级骨干层面推进,力推1名中级职称教师往高级职称努力。加强对教研组的监控与考核,突现业务园长过程中的服务和引领,切实提高起组室的管理质量。

五、园务工作方面

建立完善各类党支部制度、师德规范制度、课程实施监控制度、绩效考核评价制度、安全责任制度、 “三重一大”制度、考勤制度等二十多项。尤其是依法规范财经纪律方面,成立内控制度领导小组,重点对幼儿园物品采购和报销制度精细化,采购之前申购部门先填报申购单,领导小组部门审核,园长审核通过才能由后勤部门,预算调整,备案,采购,报销时必须填写物品报销单,如果5000元以上必须经“三重一大”通过。依法实施人、财、物的规范化管理

结合督导评审,借助规划中期自评和督导评审,自查反思、总结提高、接受指导,寻求幼儿园原由基础上的发展,修订后两年发展规划和个人发展规划。分析制约发展的问题原因,调整修订各部门工作重点和工作措施,梳理相匹配的保障机制和制度,继续开展规划项目认领方式,激励规划项目推进并与绩效奖挂钩,激发教工自我管理意识,使工作措施予以落实。

结合区内“创全”活动丰富关爱校园文化生活和开展关爱师德建设。发挥党工团联合作用,创设开展全园趣味类的运动会、广播操比赛;三八节活动、外出踏青、采摘活动等,让教工感受大自然的美;为满足教工的需求、享受生活的乐趣,开展烧烤、包粽子、编织等社团活动。关爱教工生日、送生日蛋糕券、送祝福语。此外,还主动关注教工们的QQ和微信,并积极互动以增进彼此间的情感交流,营造和谐的校园氛围。

结合《依托社区资源提升幼儿关爱品质的实践与研究》、和《构建家园共育环境提升幼儿自我关爱品质的实践研究》课题研究,开展多种家园共育的途径,成立家长学校,每学期2次以上幼儿园开放日活动和亲子活动,每月每班多次家长参与幼儿园的教育活动和假日小组式的家庭互助苑活动,充分利用家长资源,开展合作共育活动确保家园活动的实效,发挥家长教育资源和家委会的桥梁作用,家长满意率达95%以上。

六、存在不足

   1、专用室的缺失问题需进一步采用走廊自取区域材料的动态管理和班级个别化区域创设供平行班轮流使用的错时管理,来确保幼儿个别化学习的均衡性。

2、骨干教师培养和新进教工的培养,在时间安排、带教人员配置,培训经费投入上给予保障,争取进一步提升骨干层面和提高新近人员的岗位专业能力,

3、加强教研组建设,积极申报区级教研组长研修班,提升教研组长组织活动和专题研究能力,争取1-2个优秀教研组。

4、医教结合方面充分利用家长和社区资源,需积极尝试开展家长课堂、社区医生进校园等活动。

5、在班级管理中融入“三位一体”的管理,(如:户外区域运动、体弱儿特殊儿管理中的“三位一体”关注要求需进一步细化工作。

6、两大员的考核中的操作规范进一步细化严格按保健一日常规落实各项工作。

文章作者:华亭幼儿园

来源:华亭幼儿园

文章浏览次数: